terça-feira, 14 de setembro de 2010

Acordando os Intestinos



Quando o alimento é ingerido, o processo digestivo começa na mastigação/salivação, passa pelo estômago onde acontece a etapa inicial de quebra (digestão) do alimento até suas partes menores (macro e micronutrientes), chega ao intestino delgado para completar a digestão, absorção e secreção. O que será assimilado passa para a corrente sanguínea ou então segue para o intestino grosso para ser excretado.

Assim, o intestino grosso, ou cólon, representa a última parte do aparelho digestivo. Trata-se de um tubo mole de aproximadamente 1,50 m de comprimento e de 3 a 8 cm de diâmetro, pleno de reentrâncias e vilosidades internas. Ele apresenta como principais funções:

· Promover a eliminação das fezes;
· Reabsorver parte da água e alguns nutrientes;
· Contribuir para com o fortalecimento do sistema imunológico; afinal cerca de 80% do potencial imunológico encontra-se nesta etapa do processo digestivo;
· Hospedar a flora microbiana intestinal (lactobacilos acidóphilus, bifidobacterias etc.) que exerce várias funções importantes, como sintetizar vitaminas do complexo B e K, destruir micróbios e bactérias patogênicas, proteger a integridade dos tecidos etc.

Obviamente, ao longo desta viagem o corpo deve ser nutrido com todas as substâncias que necessita e os dejetos deste processo devem ser excretados no menor tempo possível.

Como nos alimentamos em média 3 vezes ao dia, deveríamos evacuar de 2 a 3 vezes ao dia, de preferência após cada refeição como fazem os bebês, que evacuam logo após que mamam, devido ao reflexo gastro-cólico.

Entretanto, a absorção/assimilação dos nutrientes (considerando uma alimentação saudável) e novos registros para a vida (aprendizados) podem ser inibidos se as paredes do intestino grosso estiverem obstruídas com massas de depósitos destes detritos alimentares que não foram devidamente eliminados. Estes resíduos podem estar retidos por dias, meses, resultantes de um ou mais fatores relacionados com maus hábitos alimentares e outros.

Assim, os detritos que deveriam ser eliminados permanecem no intestino grosso durante muito tempo, nutrindo as más bactérias, sendo fermentados ou entram em putrefação. Neste processo, produz-se material tóxico que será reabsorvido pelo organismo, produzindo uma "auto-intoxicação". Isto ocorre devido ao aumento da permeabilidade intestinal, ou seja, a mucosa do intestino é continuamente agredida e vai tornando-se mais permeável porque as células perdem o seu natural poder de coesão e classificação.

Este acúmulo de toxinas no intestino grosso pode ser a causa de numerosas dificuldades de saúde, produtividade e qualidade de vida. As toxinas produzidas pelas putrefações intestinais alcançam pela via sangüínea os órgãos vizinhos, intoxicando-os e degenerando-os, contribuindo para o surgimento de problemas como: baixa das funções imunológicas, fadiga, enxaqueca, celulite, alergias, problemas de pele e unhas, cólicas, obesidade entre outros. Existe também uma correlação muito significativa entre a freqüência crescente dos cânceres do cólon nos países industriais e a alimentação pobre em alimentos frescos, crus e ricos em fibras, enzimas, vitaminas, sais minerais, água etc.

Uma alimentação inadequada ou pobre em nutrientes e fibras (como as carnes, alimentos refinados e industrializados), além de ambientes por demais poluídos, atividades diárias com demasiado estresse físico ou emocional, como também sedentárias e a impossibilidade de realizar atividades físicas freqüentes, provocam problemas gastrintestinais, dificultando o processo natural de digestão, absorção e eliminação dos alimentos, causando baixa imunidade, prisão de ventre, constipações, cólicas, gases, câncer etc.

A Alimentação Desintoxicante, crua e viva, tem o papel de reverter todo este quadro, pois tem início com a prática dos sucos desintoxicantes, que ajuda todo o sistema digestivo, com seus “banhos internos DIÁRIOS”, ricos em clorofila (magnésio) a provocar uma desintoxicação contínua e diária de todos os venenos e toxinas. Em paralelo, tais sucos irão fortalecer a presença e desenvolvimento da microbiota intestinal, ou seja, a sanidade das vilosidades intestinais e o sistema imunológico.

A filosofia da Alimentação Desintoxicante, além de incentivar o uso diário do enorme benefício dos sucos desintoxicantes, também esclarece sobre a importância de mudar certos hábitos como a prática freqüente de exercícios físicos que mobilizam a energia e estimulam o pleno funcionamento dos intestinos, rins, fígado, sudorese e pulmões.

Receita Uso Externo
Óleo de Massagem Desintoxicante – para acordar os Intestinos: 2 colheres (sopa) de óleo de linhaça prensado a frio + 6 gotas de óleo essencial de limão + 3 gotas de óleo essencial de erva-doce + 3 gotas de óleo essencial de capim limão.

Colocar tudo em um frasco de vidro escuro misturar e manter em local fresco. Massagear por 5 minutos (mínimo) todo o ventre, com movimentos vigorosos (como se estivesse despertando todos os seus órgãos internos) desenhando um círculo no sentido horário. Realizar este procedimento diariamente pela manhã antes de levantar e à noite após deitar. Para saber mais sobre os ingredientes ou produto pronto visite o site www.aromarte.com.br

Receitas Uso Interno - Sucos Desintoxicantes - tomar em JEJUM
Suco de maçã - rico em pectina e antioxidantes. Preparado com 1 xícara (chá) de folhas e talos de hortelã, 1 limão (ideal que seja com a casca), 1 cenoura (ou beterraba) média, 2-3 maçãs - 1 colher (sopa) de semente de linhaça (crua e inteira) deixada de molho em 5 colheres (sopa) de água durante toda a noite. Bata tudo no liquidificador, coe num coador de voil (panela furada 1 ou 2) e sirva imediatamente.

Suco de uva - alcalinizante, mineralizante, depurativo e antioxidante. Preparado com 1 xícara (chá) de uva passada pela panela furada 1, suco de 1 limão, 1 inhame cru e água de coco a gosto. Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente.

Suco de abacaxi - digestivo e adstringente. Preparado com 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos, rodelas de gengibre a gosto,suco de 1 limão, 2 colheres (sopa) de semente de girassol (crua com casca) deixada de molho em água durante toda a noite e folhas de hortelã a gosto. Bata tudo no liquidificador, coe na panela furada 1 ou 2 e sirva imediatamente.

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.

Fonte: wwww.docelimao.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário